Letzte Woche habe ich auf Instagram einen sehr leckeren, fluffigen Marmorkuchen gezeigt, und wurde gebeten, das Rezept zu verraten. Aus diesem Grund habe ich ihn heute dann ganz aufopferungsvoll erneut gebacken, um ein passendes Foto zu machen. Die nötigen Zutaten habe ich zum Glück immer zu Hause. Meine Familie wird sich morgen sicher über den Kuchen freuen, denn am nächsten Tag schmeckt er fast noch besser.
Der Teig ist ganz easy innerhalb weniger Minuten zusammengerührt, und ihr benötigt dafür wirklich nur Waage, Rührschüssel, Teigschaber, Messbecher und 7 Zutaten (optional noch 2 weitere).
Zutaten:
- 300 g Dinkelmehl
- 170 g Rohrohrzucker
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- 1 P. Backpulver
- 125 ml Rapsöl mit Buttergeschmack (oder neutrales Backöl)
- 250 ml Pflanzenmilch
- 20 g Kakaopulver
optional:
- Schokoglasur
- Streusel
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Mehl, Zucker, Puddingpulver und Backpulver ordentlich verrühren. Öl und Mandeldrink zugeben und mit einem Teigschaber oder Kochlöffel kurz zu einem Teig verrühren.
Wichtig: Nehmt bitte keinen Mixer zur Hilfe, damit wird der Teig schnell 'überrührt' und am Ende zäh. Rührt nur so lange wie nötig, aber so kurz wie möglich; bis alle Zutaten gerade so verbunden sind.
Gebt 2/3 des Teiges in eine gefettete Kastenform (hier: etwa 10 x 24 cm) und rührt das Kakaopulver zusammen mit einem Schluck Pflanzenmilch unter den in der Schüssel verbliebenen Teig. Gebt nun den Schokoteig auf den hellen Teig und zieht mit einer Gabel ein spiralförmiges Muster durch beide Teige.
Backt den Kuchen für etwa 50 bis 55 Minuten (Stäbchenprobe am Ende nicht vergessen) und schneidet ihn nach etwa 10 Minuten an der Oberfläche längs ein, wenn ihr nicht möchtet, dass er beim Aufgehen unkontrolliert einreisst.
Lasst den Kuchen noch mindestens 20 Minuten in der Form, bevor ihr ihn vorsichtig auf ein Abkühlgitter stürzt. Nach dem Auskühlen könnt ihr ihn nach Belieben verzieren, z.B. mit einer Schokoglasur und bunten Streuseln.
Tipp: Wenn ihr gerne oder regelmäßig Kuchen backt, dann besorgt euch unbedingt eine Flasche Rapsöl mit Buttergeschmack (in den meisten großen Supermärkten erhältlich). Es macht wirklich einen Unterschied. Ich mag den Geschmack von normalem Rapsöl gar nicht, und schmecke es aus Kuchenteig heraus - auch wenn es oft als neutral erwähnt wird. Das Öl mit Buttergeschmack passt dagegen ganz hervorragend zu Gebäck und sorgt in Kombination mit dem Puddingpulver in diesem Fall für den - nach meinem Geschmack - perfekten Marmorkuchen.
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