Rezept für ein einfaches, anfängertaugliches und blitzschnelles Toastbrot aus Dinkelmehl
Zutaten:
• 500 g Dinkelmehl Typ 630
• 275 g warmes Wasser
• 20 g frische Hefe
• 30 g vegane Butter oder Margarine
• 1 TL Backmalz oder Zucker
• 1 TL Salz
Zutaten:
• 500 g Dinkelmehl Typ 630
• 275 g warmes Wasser
• 20 g frische Hefe
• 30 g vegane Butter oder Margarine
• 1 TL Backmalz oder Zucker
• 1 TL Salz
Die
Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Backmalz (oder Zucker) in
lauwarmem Wasser auflösen.
Mehl, Salz und Margarine zugeben und zu einem
geschmeidigen Teig kneten, bis er sich vom Rand der Schüssel löst.
Abgedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen und in der Zwischenzeit eine
Kastenform einfetten.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in Form bringen.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in Form bringen.
Dafür die Seiten jeweils zur Mitte falten
(wie bei einem Briefumschlag).
Den Teigling in die Backform geben und
erneut 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit den
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Toastbrot 45
Minuten lang backen.
Solltet ihr keine Form mit Deckel haben, könnt ihr ein kleines Backblech auf die Form legen (einfetten nicht vergessen, damit der Teig später nicht am ‚Deckel‘ klebt).
Das Brot kann
natürlich auch in einer offenen Form gebacken werden - haltet es in dem
Fall einfach im Auge, damit es nicht zu dunkel wird.
Ich habe mir eine zweite Toastform zugelegt, damit ich zwei Brote gleichzeitig backen und zur Bevorratung in Scheiben geschnitten einfrieren kann.
Viel Spaß beim Nachbacken. 🍞
Ich habe mir eine zweite Toastform zugelegt, damit ich zwei Brote gleichzeitig backen und zur Bevorratung in Scheiben geschnitten einfrieren kann.
Viel Spaß beim Nachbacken. 🍞
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